Nationales et internationales...

04/06/2013

Des épreuves « amputées », une épreuve arrêtée, un podium à Belfort et 2 TOP5 : le résumé du week-end…

posté à 04h46

Les conditions climatiques exceptionnelles que l’on connait cette saison ont une nouvelle fois impactées le déroulement des compétitions du week-end. Les Championnats du Monde de Triathlon LD ITU initialement planifiées sur un format 4-120-30, ont été amputés de la partie natation et transformées en une épreuve de duathlon sur le format 9.5-87-20. La spécificité de cette nouvelle compétition combinée à des conditions environnementales difficiles ont significativement altérés les ressentis physiologiques et mécaniques des athlètes. Anthony PHILIPPE, malgré une journée difficile, a réussi à prendre la 3ème place des M40 après 4:45:48 (+14.5% du temps du vainqueur : Bertrand BILLARD), soit un nouveau podium sur une épreuve internationale. Romain GUILLAUME, sélectionné en équipe de France Elite, a subi la course dans un jour « sans » en terminant 23ème Elite H après 4:53:56 (+18.2% du temps du vainqueur) mais ayant fait honneur à son maillot. L’analyse de la situation a postériori n’est qu’une évidence. Cette expérience, bien que négative, est un passage nécessaire dans la poursuite de sa construction. Thierry FOULOUNOUX a pour sa part terminé 5ème M55 après 5:25:46 de course (+31% du temps du vainqueur), 2 semaines après avoir participé à l’IM de Lanzarote et en ayant réalisé une performance en phase avec son statut adaptatif actuel.

Sur l’IM 70.3 de Rapperswil-Jona, Christophe CHOUTEAU et Michael LOUYS ont été contraint de stopper la course, également initialement amputée du segment natation et transformée en duathlon, suite à un glissement de terrain sur la chaussée après quelques kilomètres de course et dans des conditions climatiques exécrables.

D’autres athlètes du « Team » LDP Coaching ont réussi à participer à des épreuves de triathlon. Les résultats, par ordre alphabétique :

Thierry CHAMPOUSSIN a terminé 29ème au Triathlon L de Hyères en 5:10:41 (29:34 en N, 2:59:00 en C, 1:38:23 en CAP ; +8.8% du temps du vainqueur : Olivier MARCEAU) malgré une double crevaison sur la partie cycliste et en ayant réalisée une course appliquée et instructive.

Christophe DELALAIN a terminé 35ème au Triathlon L des Lacs en 4:30:33 (46:04 en N, 2:16:47 en C, 1:24:29 en CAP ; +14.1% du temps du vainqueur : Etienne DIEMUNSCH) malgré une natation difficile dans une eau froide et en ayant réalisé des segments C et CAP en phase avec les objectifs d’intensité fixés d’avant-course.

Franck GAILLARD a terminé 43ème au Triathlon M de la Côte de Granit Rose en 2:13:40 (25:08 en N, 1:03:48 en C, 42:07 en CAP ; +12.0% du temps du vainqueur : Colin ARROS) en ayant réalisé une course appliquée et sous contrôle sur la partie pédestre suite aux désordres mécaniques rencontrés ces dernières semaines.

Richard MANCHON a terminé 4ème au Triathlon L des Marches de Bretagne en 4:18:18 (25:07 en N, 2:25:57 en C, 1:25:48 en CAP ; +1.9% du temps du vainqueur : Lilian JEGOU) après avoir réalisé une course offensive, homogène et en en phase avec l’état adaptatif physiologique et mécanique du moment.

Pierre MASSONNEAU a terminé 5ème au Triathlon ExtreMansigné en 4:27:59 (26:25 en N, 2:27:37 en C, 1:29:34 en CAP ; +7.9% du temps du vainqueur : Damien FAVRE FELIX) malgré de mauvais ressentis sur la fin du segment cyclisme et une partie du segment pédestre. Il y a une semaine, Pierre avait terminé 7ème au Triathlon M de Saintes, une épreuve qui aura impacté ses ressources nerveuses ; des ressources qui demeurent très importante sur un format L. Cet enchaînement était planifié depuis de nombreuses semaines et le résultat est globalement satisfaisant avec une 7ème et 5ème place respectivement.